"УКРАЇНСЬКА МЕДИЧНА СТОМАТОЛОГІЧНА АКАДЕМІЯ"

В Праге (Чешская Республика) 28 сентября – 1 октября 2016 г.состоялся 15-й Международный конгресс по менопаузе

36011, м. Полтава, вул. Шевченка, 23 ВДНЗУ «Українська медична стоматологічна академія»

В Праге (Чешская Республика) 28 сентября – 1 октября 2016 г.состоялся 15-й Международный конгресс по менопаузе. В очередной раз по прошествии 3 лет собрались около 1000 участников, специалистов в области менопаузы (гинекологи, эндокринологи, онкологи, фармакологи и др.) со всего мира.

На конгрессе обсуждали вопросы применения трансдермальных эстрогенов, сердечно-сосудистой патологии у женщин в перименопаузальный период, таргетного подхода к управлению дефицитом эстрогенов, эндокринные аспекты рака грудной железы, вопросы маммологического скрининга, канцерогенные эффекты различных эстрогенов и гестагенов и другие важнейшие аспекты здоровья женщин «элегантного возраста». Наибольшее количество дискуссий было посвящено преимуществам и рискам менопаузальной гормональной терапии.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 Добровольская Л.Н. принимала участие в конгрессе.

Рекомендации международного сообщества по менопаузе в отношении здоровья женщин зрелого возраста и МГТ, 2016.

Инсульт

Риск ишемического инсульта связан с возрастом, но инсульт является редким явлением в возрасте до 60 лет. Частота возникновения инсульта может повы в возрасте старше 60 лет, шаться, если МГТ начата у женщин в возрасте старше 60 тет, но это не связано с геморагическим инсультом. Следует отметить что начало МГТ у женщин в возрасте меньше 60 лет и или меньше 10 лет после наступления менопаузы не оказывает влияние на риск инсульта, согласно даным 13-летнего наблюдения в рамках исследования WHI и результатам Кокрановкого анализа. Риск ишемического инсульта при применении МГТ может быть связан только с перооральной терапией, при этом более низкие дозы МГТ связаны с меньшим риском, а при применении трансдермальной терапии значимого риска не отмечается, что предполагает первичный тромботический механизм.

Коагуляция,венозная тромбоэмболия и МГТ

Возникновение венозной тромбоэмболии (ВТЭ)- наиболее распространенный побочный эффект при пременении пероральных эстрогенов у женщин в ранней постменопаузе. Связаный с МГТ риск развития серьезных случаев ВТЭ повышается с возрастом и положительно коррелирует с ожирением и наличием тромбофилии .Эпидимеологические исследования не выявили какого-либо повышения риска при применении трансдермальных эстрогенов. Также имеются убедительные доказательства о важности типа прогестина, используемого совместно с эстрогеном. Применение трансдермальных эстрогенов вместе с прогестином может быть более безопасным с точки зрения венозной тромбоэмболии, особенно у женщин с ее высоким риском.

Частота возникновения ВТЭ (как тромбоза глубоких вен, так и легочной эмболии) составляет от одного до двух случаев на 1000 женщин в год. Частота ВТЭ сильно увеличивается с возрастом ю Частыми факторами риска ВТЭ является ожирение, тромбоз в анамнезе и гинетическая тромбофилия.

Рекомендации и ключевые пложения

• Пероральная терапия эстрогенами противопаказана женщинам с указаниями на ВТЭ в личном анамнезе (А)

• У женщин с ожирением страдающих от климактерических симптомов, следует отдавать предпочтение терапии трансдермальными эстрогенами(В)

• Риск венозного тромбоза увеличивается с возрастом и при наличии других факторов риска, включая вврожденные и приобретенные тромбофилические нарушения.

• Перед назначением гормональной терапии очень важно оценить личный и семейныйанамнез ВТЭ.

• Отмечается повышение риска ВТЭ на фонепероральной МГТ, однако абсолютный риск у женщин моложе 60 лет низок.

• Наблюдательные исследования свидетельствуют о более низком ризке при применении низкодозированной трансдермальной терапии в сочетании с прогестероном, что подтверждается четким биологическим правдоподобием.

• Некоторые прогестагены, например, МПА, производные непрегнанового ряда и непрерывный комбинированный режим терапии могут быть связаны с более высоким риском ВТЭ при применении пероральной МГТ (С)

• Частота развития ВТЭ меньше среди азиатских женщин (С)

• Проведение популяционного скрининга на тромбофилию перед пременением МГТ не показано (С)

• Может быть показан выборочный скрининг на основании персонального и семейного анамнеа (D)

Центральная нервная система

В даном разделе руководства представлены свидетельства влияния МГТ и связанных с ней компонентов на когнититивную функцию, настроение и некоторые неврологические нарушения. Применение МГТ в зрелом возрасте представляет собой интерес, поскольку МГТ предпочтительно начинать применять в периоды менопаузального перехода и ранней постменопаузы. Более того некоторые связанные со здоровьем результаты могут быть различными по применении МГТ в зрелом возрасте и при применении МГТ позже, в период постменопаузы

Ключевые положения

Когнетивное старение

• Не следует применять МГТ для улучшения когнетивной функции (А)

• Здоровым женщинам рассматривающим вопрос применения МГТ по показаниям, не следует волноваться, что МГТ будет негативно влиять на когнетивную функцию(А)

• Терапия эстрогенами может оказывать кратковременное позитивное влияние на когнетивную функцию женцин с хирургической менопаузой, если она начата сразу после овариоэктомии(В)

• Применение здоровыми женщинами в постменопаузе пищевых добавок с фитоэстрагенами (изофлаваноидами сои) в суточной дозе, которая сравнима с потребляемой с традиционным азиатским рационом дозой, не оказывает общего влияния на когнетивные способности (А)

Болезьнь Альцгеймера и деменция

• У женщин с болезнью Альцгеймера МГТ, начатая после появлений симптомов деменции.ю не оказывет положительного влияния на когнетивную функцию и не замедляет погрессирование заболевания (А)

• МГТ, начатая и применяемая после среднего возраста,повышает риск деменции(А)

• МГТ, начатая в среднем возрасте, способствует снижению риска болезниАльцгеймера и деменции (В)

• Показатель полученный в результате экстраполяциириска у пожилых постменопаузальных женщинна женщин моложе 60 лет покаказывает, что риск деменции связан с пименением МГТ, в этой возрастной группе является низким ( D)

Депрессия

• Полученные противоречивые данные относительно того, уменьшает ли МГТ симптомы депрессии или не оказыват на них влияние у более молодых постменопаузальных женщин без депрессии(А)

• При депрессии или депрессивных расстройствах, наблюдающихся в период менопаузального перехода, кратковременная терапия эстрогенами может облегчать аффективную симптоматику или повышать вероятность ремисси (В)

Другие неврологические нарушения

• МГТ может повышать частоту приступов эпилепсии (В)

• МГТ не связана с риском развития болезни Паркинсона (В)

• Влияние МГТ на симптомы мигренозной головной боли, рассеяного склероза и болезни Паркинсона по большей части не выявлено (В).

Рак молочной железы

Частота развития рака молочной железы (РМЖ) в разных странах различна.Поэтому имеющиеся в настоящее время данные не могут быть применимы повсеместно. Степень связи между РМЖ и МГТ остается неоднозначной.

Ключевые положения

• Риск РМЖ у женщин старше 50лет, Получающих МГТ, представляет собой сложную проблему.

• Повышение риска РМЖ связано главным образом с добавлением синтетического прогестерона к эстрогенной терапии (непрерывный комбинированный режим ККЭ + МПА) и зависит от ее длительности (В)

• Риск может быть ниже при применении микронизированного прогестерона или дидрогистерона, чем при использовании синтетического прогестагена (С)

• Риск РМЖ, связанный с МГТ, невелик и неуклонно снижается после ее прекращения (В)

• Имеющихся в настоящий момент данных по безопасности не достаточно для поддержания назначения МГТ(монотерапии эстрогенами или эстраген-прогестагенных препаратов) женщинам перенесшим РМЖ

• До назначения МГТ следует оценить риск РМЖ (D)

• Возможно повышенный риск РМЖ, связан с МГТ, может быть снижен частично путем отбора женщин с исходно более низким индивидуальным риском, включая низкую плотность ткани молочных желез, а также путем информирования женщин по вопросам превентивных мер, направленных на коррекцию образа жизни (снижение массы тела, уменьшение приема алкоголя, увеличение физической активности) (D)

• У женщин, использующих МГТ, в случае высокой плотности ткани молочных желез следует проводить ежегодную маммографию (D)